Alle Äpfel der Erzeugerorganisation Oberinntalobst tragen das Gütesiegel „Qualität Tirol“. Dieses ist Garant dafür, dass die Äpfel:
aus integriertem Anbau oder Bio-Anbau stammen, also aus schonendem Umgang mit den Böden und umweltgerechter Bearbeitung (Nachhaltigkeit ist eine Grundvoraussetzung)
zum optimalen Reifezeitpunkt mit Sorgfalt geerntet wurden
die strenge Sortierung mit dem Ergebnis „Extraklasse“ oder „Klasse I“ bestehen.
Gemeinsam ist den Äpfeln also nicht nur die Tiroler Herkunft, sondern auch der hervorragende Geschmack und das erlesene Aroma.
Topaz
Intensiver süß-säuerlicher Geschmack, saftig, fest und knackig, gelbfleischig mit feiner Zellstruktur, Vitamin-C-Bombe. Der Apfel hat eine abgeflachte Form, gelb mit rötlicher Flämmung, gleicht den alten bäuerlichen Sorten. Es ist einer der besten Tafeläpfel, die es gibt und ist aber gleichzeitig bestens geeignet als Kochapfel und kann durchaus mit der Sorte Boskoop mithalten.
Arlet
fruchtig und fein-säuerlich, sehr saftig, weiß-cremefarbiges Fruchtfleisch und feinzellig. Der Apfel hat eine rundliche bis hochgezogene Form, ist von gelber Grundfarbe mit einer leuchtend roten Deckfarbe. Arlet ist vielseitig verwendbar als Tafelapfel und Koch-/Backapfel.
Golden Delicious
süß mit wenig Säure, sehr saftig, trotzdem fest und knackig. Der Apfel hat eine rundliche bis hochgezogene Form, ist von gelber Farbe, idealerweise mit roten Bäckchen. Golden Delicious ist ein beliebter Tafelapfel.
Gala
süß-fruchtig, aromatisch, hat ein festes Fruchtfleisch und einen niedrigen Säuregehalt. Der Apfel hat eine rundliche Form und zeichnet sich durch eine kräftige Rotfärbung aus. Gala ist ein hervorragender Tafelapfel – insbesondere geeignet als Dessertobst und ist sehr beliebt bei Kindern.
Elstar
Säuerlich, saftig, kompakt mit kräftigem Aroma, enorme Geschmacksfülle, würzig und süß. Der Apfel hat eine kugelige Form mit gelblicher Grundfarbe, welche bis zu zwei Drittel mit leuchtendem Orange oder Rot bedeckt ist. Elstar ist sowohl als Tafelapfel als auch als Koch-/Backapfel bestens geeignet.
Mairac®
Festfleischig und knackig, saftig mit einer harmonischen säuerlichen Note. Er verfügt über eine kräftig rote Deckfarbe. Sein Shelf-Life Verhalten ist vorzüglich. Der Apfel besticht durch eine hervorragende Lagerfähigkeit. Mairac® ist in der EU eine geschützte Marke, jedoch keine Clubsorte. Die Europäischen Produzenten können die Marke nutzen, jedoch nicht für Exporte außerhalb der EU. Mairac ist sowohl als Tafelapfel als auch als Koch-/Backapfel bestens geeignet.
Jonagold
Der Geschmack ist aromatisch süß mit einer fein säuerlichen Note. Das Fruchtfleisch ist mittelfest und hat eine feine Struktur. Der Apfel ist mittelgroß bis groß, auf gelblicher Grundfarbe ist eine orangerote bis karminrote Deckfarbe. Durch seine vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten sowohl als Tafel- als auch als Kochapfel erfreut sich die Sorte großer Beliebtheit.
Boskoop
erfrischend fruchtig-säuerlicher und würziger Geschmack, mittelgroße bis große Früchte. Die matt glänzende Schale ist in der Grundfarbe grünlich-gelblich gefärbt und je nach Typ leicht rötlich gefärbt oder von orangeroter bis dunkelroter Deckfarbe, jedoch immer rauschuppig bis mittelfein netzartig berostet. Wegen seines hohen Säuregehaltes gilt der Boskoop als DER Strudelapfel.
Jazz™
Unsere neue Apfelsorte überzeugt durch einen harmonisch süß-säuerlichen Geschmack, ist knackig und sehr saftig. Der Apfel hat eine überwiegend rote Farbe, auf einem gelb-grünen Hintergrund. Er zeichnet sich durch eine lange Haltbarkeit aus. Jazz™ ist eine echte Delikatesse von herausragender Qualität. Weltweit werden nur wenige Lizenzen für den Anbau des Apfels an die besten Produzenten vergeben. Wir sind sehr stolz, dass unsere Obstbauern zu diesen Produzenten zählen!
Braeburn
Sehr fest und knackig, aromatisch süß mit leicht säuerlichem Geschmack. Die mittelgroßen bis großen Früchte haben eine grüngelbe Schale, die mit braunroten Streifen überzogen ist. Braeburn ist sehr gut haltbar. Braeburn eignet sich als Tafelapfel, ebenso zum Kochen oder Backen
Pinova
schmeckt aromatisch, würzig und süß-säuerlich. Das Fruchtfleisch ist saftig, knackig und von gelblicher Farbe. Die Apfelsorte Pinova ist sowohl als Tafel- als auch als Küchenapfel vielseitig einsetzbar. Zusätzlich zum Backen eignet sich Pinova beispielsweise auch als Bestandteil eines Fruchtsalats.